Pertemuan Dukungan Pasien Tuberkulosis Resisten Obat di Kota Semarang oleh SSR Yayasan Mentari Sehat Indonesia

Semarang, 22 Maret 2024 - SSR Yayasan Mentari Sehat Indonesia Kota Semarang mengadakan acara Pertemuan Dukungan Pasien Tuberkulosis Resisten Obat (TBC RO) yang bertujuan untuk memperkuat dukungan bagi pasien TBC RO dan keluarga mereka. Acara ini dihadiri oleh Tim Poli TB RS Daerah KRMT Wongsonegoro, Bapak Said Agil, S.Kep., Ners, Tim Poli TB RSUP Dr. Kariadi, Ibu Dewi Anis, S.Kep., Ners, serta pasien TBC RO beserta keluarganya.
Manajer Kasus TBC RO SSR Yayasan Mentari Sehat Indonesia Kota Semarang memberikan pemaparan mengenai progres dan tantangan dukungan komunitas untuk pasien TBC RO. Dalam pemaparannya, beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara komunitas dan layanan kesehatan dalam memberikan dukungan yang efektif dan berkelanjutan bagi pasien TBC RO.
Evi Nurjanah dari OPT menyampaikan tantangan penanganan Efek Samping Obat (ESO) ringan yang sering dihadapi oleh pasien TBC RO. Beliau memberikan wawasan dan solusi praktis untuk mengatasi tantangan ini, serta berbagi pengalaman pribadi yang menginspirasi para peserta.
Acara dilanjutkan dengan sesi diskusi yang melibatkan semua peserta dan tamu yang hadir. Diskusi ini menjadi forum penting untuk berbagi pengalaman, memberikan masukan, dan mencari solusi bersama dalam menghadapi berbagai tantangan dalam penanganan TBC RO. Diharapkan melalui pertemuan ini, dukungan terhadap pasien TBC RO di Kota Semarang dapat semakin ditingkatkan.